Clicca e iscriviti alla newsletter
Ogni settimana nuovi consigli, tutorial e curiosità

Frutta e verdura di stagioneOrmai siamo abituati ad avere a disposizione tutto in qualsiasi periodo dell’anno. Frutta e verdura di stagione (e non) vengono coltivate nelle serre oppure vengono importate da posti lontani, quindi ne abbiamo vasta disponibilità in qualsiasi momento.

Ad essere onesti molti di noi nemmeno sanno quale sia la stagione in cui cresce un tipo di frutta e di verdura. Bisogna ammettere che chi non ha mai vissuto in campagna o non ha mai tenuto un orto spesso non lo sa. La vita cittadina ci allontana dalla terra e dalla sua genuinità. Infatti consumare frutta e verdura di stagione è preferibile e consigliato per tutta una serie di motivi. Vediamo quali.

Acquista su Amazon.it

L’importanza di consumare frutta e verdura di stagione

Esistono molte buone ragioni per scegliere di consumare frutta e verdura di stagione. La ragione più ovvia e anche quella che più salta all’occhio è che la frutta e la verdura di stagione costano di meno. La frutta e la verdura che crescono naturalmente rispettando la stagione non prevedono il consumo energetico necessario nelle serre, né tanto meno i costi per il trasporto del prodotto da paesi lontani.

L’uso dei pesticidi viene sensibilmente ridotto nella produzione di frutta e verdura di stagione. A meno che non ci si rivolga alla produzione biologica, un certo numero di prodotti chimici, non proprio salutari, vengono utilizzati per tener lontani gli insetti potenzialmente nocivi per il raccolto. Quando la frutta e verdura viene coltivata fuori stagione, la pianta risulta particolarmente indebolita dalle condizioni climatiche non ottimali alla sua maturazione. Di conseguenza anche il quantitativo di pesticidi usati deve essere superiore.

Il gusto e la salubrità migliora sensibilmente nelle piante coltivate rispettando la loro stagione di maturazione. La frutta e la verdura di stagione sono più gustose, profumate e più ricche delle sostanze nutritive che le caratterizzano. I valori nutrizionali di questi prodotti sono migliori di quelli dei prodotti coltivati fuori stagione e donano tanti benefici alla nostra salute e al nostro benessere.

Infine consumare frutta e verdura di stagione è un gesto d’amore verso il nostro pianeta. Ti sei mai chiesto quali sono i costi in termini ambientali delle coltivazioni fuori stagione? Avere sulla propria tavola un prodotto fuori stagione ha costi altissimi. Le serre inquinano sia per l’eccessivo dispendio energetico che richiedono, sia per il massiccio uso di pesticidi che necessariamente vi viene fatto. Trasportare frutta e verdura da una parte all’altra del mondo ha costi elevatissimi, non solo economici ma soprattutto ambientali.

Vale veramente la pena pagare di più e contribuire all’inquinamento atmosferico per poter mangiare un prodotto povero dal punto di vista nutrizionale e del gusto?

La frutta e la verdura nelle differenti stagioni

Frutta e verdura di stagione: queste sconosciute! Se non sai qual è la frutta e la verdura di stagione non preoccuparti, sei in buona compagnia. Ma per ovviare a questa carenza di informazione, ecco un piccolo elenco che potrà tornarti utile quando ti rechi al supermercato a fare le tue scorte di frutta e verdura.

A gennaio abbiamo:

mandarancio
arancia
mandarino
kiwi
pere
melagrana
cachi
mele
bietole
broccoli
carciofi
carote
cardi
cavolfiori
cavoli
cavolini di Bruxelles
catalogna
cicoria
cipolle
finocchi
indivia belga e riccia
lattuga
patate
porri
radicchio rosso
rape
sedano
spinaci
topinambur

A febbraio abbiamo

arance
pere
datteri freschi
mandarini
kiwi
mandaranci
mele
limoni
cetrioli
bietole
broccoli
carciofi
carote
cardi
cavolfiori
cavoli
cavolini di Bruxelles
catalogna
cicoria
cipolle
finocchi
indivia belga e riccia
lattuga
patate
porri
radicchio rosso
rape
sedano
spinaci
topinambur

A marzo abbiamo:

cedri
pere
limoni
arance
mandarini
kiwi
mele
pompelmi
agretti
taccole
ravanelli
asparagi
cipollotti
patate novelle
cetrioli
bietole
broccoli
carciofi
carote
cardi
cavolfiori
cavoli
cavolini di Bruxelles
catalogna
cicoria
cipolle
finocchi
indivia belga e riccia
lattuga
patate
porri
radicchio rosso
rape
sedano
spinaci
topinambur

Ad aprile abbiamo:

fragole
cedri
limoni
arance
mandarini
kiwi
mele
pompelmi
pere
aglio fresco
agretti
asparagi
barbabietola
barba di frate
broccolo
carciofo
catalogna
carota
cavolfiore
cavolo cappuccio -cavolo verza
cavolini di Bruxelles
ceci
cicoria e cicorino
cima di rapa
cipollotti
coste
crauti
crescione
erbette
fava
finocchio
indivia
lattuga
luppolo
ortica
pasqualina
pisello
porro
rabarbaro
radicchio rosso
rapa
ravanello
rucola
spinaci
tarassaco
valerianella

A maggio abbiamo:

nespole
albicocche
ciliegie
fragole
kiwi
arance
pere
asparagi
broccoli
carciofi
cicoria
finocchi
radicchio rosso
rucola
spinaci
indivia
lattuga
ravanelli
barbabietole

A giugno abbiamo:

albicocche
ciliegie
fichi
fragole
lamponi
kiwi
melone
mirtilli
nespole
pere
pesche
prugne
susine
asparagi
cicoria
rucola
lattuga
ravanelli
rabarbaro
patate novelle
fave
barbabietole
carote
sedano
piselli

A luglio abbiamo:

pesche
anguria
albicocche
fragole del Trentino
kiwi
pere
ciliegie
nespole
melone
lamponi
mirtilli
prugne
susine
melanzane
zucchine
fagiolini
cicoria
rucola
ravanelli
rabarbaro
patate novelle
barbabietole
basilico
carote
sedano
piselli
pomodori
cetrioli
insalata

Ad agosto abbiamo:

fragole
kiwi
pere
ciliege
nespole
prugne
melone
albicocche
pesche
anguria
fichi
more
rucola
rabarbaro
patate novelle
barbabietole
carote
sedano
piselli
pomodori
cetrioli
lattuga
zucchine
melanzane
fagiolini
peperoni
ravanelli

A settembre abbiamo:

mandorle
prugne
melone
albicocche
pesche
more
fichi
fichi d’india
anguria
melograno
limoni
lime
lamponi
pere
uva
fagioli
carote
rucola
rabarbaro
patate novelle
barbabietole
sedano
piselli
pomodori
cetrioli
lattuga
zucchine
melanzane
fagiolini
ravanelli
peperoni

Ad ottobre abbiamo:

pere
mele uva
lamponi
kiwi
prugne
fichi
cachi
castagne
zucca
radicchio
rabarbaro
patate novelle
barbabietole
carote
sedano
piselli
lattuga
zucchine
melanzane
fagiolini
ravanelli
peperoni
fagioli

A novembre abbiamo:

pere
carruba
uva
kiwi
fichi d’india
melograna
cachi
castagne
mele
cavolo
finocchio
carciofo
rabarbaro
patate novelle
barbabietole
cipolla
sedano- sedano rapa
lattuga
indivia
varianella
topinambur
cicoria
ravanelli
fagioli
funghi

A dicembre abbiamo:

arance
mandarini
pere
kiwi
melagrana
cachi
mele
cedri
pompelmi
limoni
barbabietola rossa
broccoli
cicoria
carote
cardi
cavolini di bruxelles
cavolfiori
carciofi
sedano
sedano rapa
ravanelli
fagioli
funghi
zucca
radicchio
indivia
porri
topinambur
finocchio
spinaci

Scopri AffittoGiardino.it
Siamo anche su Facebook, seguici sulla nostra pagina ufficiale! 


0 commenti

Lascia un commento

Avatar placeholder

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.